Памятник Владимиру Высоцкому расположен в парке у киноконцертного зала «Фестивальный» в исторической части Сочи, где сосредоточено множество культурных достопримечательностей курорта. Легендарный поэт, певец и актер часто приезжал в Сочи и любил этот город с юношества, когда побывал здесь впервые. Не удивительно, что на курорте много мест, связанных с Владимиром Семеновичем.
Сочинцы трепетно относятся к наследию Высоцкого. В честь поэта проводятся регаты, в дни его рождения и смерти организуют памятные вечера и другие мероприятия. Множество туристических маршрутов и тематических экскурсий по курорту касаются памятных мест, связанных с Высоцким и историй о нем. В Сочи он чуть не утонул в море во время шторма, попал в «криминальную» историю, когда Высоцкому вернули украденный чемодан, узнав, кому он принадлежит. Здесь он впервые «стал поэтом», когда получил такую запись в трудовой книжке, работая над песнями к фильму «Последний жулик», который снимали в Сочи.
Бронзовый памятник поэту работы Петра Хрисанова (директора Художественного музея Сочи) установили в ноябре 2011 года на деньги меценатов. На открытии, кроме поклонников, исполнявших песни Высоцкого под гитару, присутствовал Михаил Швыдкой. Черты лица поэта на скульптуре изображены с большой точностью. Харизма и особенности характера, подмеченные в деталях, заставляют поверить, что перед нами, действительно, великий Высоцкий, каким его помнят современники.
Интересные факты о памятнике Высоцкому в Сочи
- У памятника имеется гипсовая копия, установленная на Поляне Высоцкого, где поэт с женой Мариной Влади отдыхал на пикнике с мэром города Воронковым, с которым был дружен, и устроил импровизированный концерт. Такие концерты он с легкостью проводил для пассажиров и команды теплоходов, с которыми плавал в круизы по Черному морю.
- Скульптура Высоцкого выполнена в реалистичных размерах, соблюден рост поэта. Весь скульптуры — около 500кг.
- Памятник отливали по частям, собирали и шлифовали в литейной мастерской А. Дементьева в Ростове-на-Дону. Для этого с глиняной фигуры делали гипсовый слепок, заливали форму воском для точной передачи и только потом приступали к исполнению модели в бронзе.