Озеро Хуко — удивительный водоем, настоящее чудо природы на высоте +1770 метров над уровнем моря. Оно расположено в Лазаревском районе на границе с Адыгеей. С водоемом связано много любопытных фактов и верований, оно было объектом исследований научных экспедиций и неоднократно удивляло новыми открытиями. Озеро Хуко включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является частью Кавказского природного заповедника.
Свое название озеро получило или от адыгского «морская свинья», так называют дельфинов многие народы, живущие у моря, или «сын моря», адыги считают, что озеро — остаток древнего моря и имеет непосредственную связь с Черным морем. Примечательно, что в озеро не впадают реки и ручьи, так же, как и не выпадают, при этом уровень воды не колеблется в зависимости от сезона. Снежный покров в окрестностях озера достигает 5 метров, а лед сковывает его до 10 месяцев в году, иногда плавающие льдины можно увидеть даже летом. Температура воды в водоеме не поднимется выше +15°С.
Озеро Хуко имеет овальную форму с высотой склонов от 5 до 10м, на одном из участков берега имеется пологий пляж. Размеры Хуко — 260мх150м при площади 27,5 тысяч м², глубина колеблется от 5 до 10 метров. Одна из экспедиций на озеро делала забор керпов с его дна, минуя глубину и двухметровые озерные отложения. Анализ образцов показал, что возраст озера в разы больше предполагаемого, благодаря радиоуглеродному, химическому и микробиологическому анализу удалось установить, что озеро образовалось не менее 9280 лет назад, в период, когда суша и моря на нашей планете приняли современные очертания. А сами образцы стали настоящей климатической летописью Кавказа.
Легенды и факты об озере Хуко
Озеро Хуко необитаемо. Здесь нет не только рыбы, но даже микроскопических водорослей, хотя на восточном берегу стоит 2 вертикальных камня с древним цветным изображением рыбы и нечитаемыми рисунками, данные археологические памятники добавляют вопросов к природе озера и его истории.
Происхождение Хуко вызывает споры в научном сообществе. Наиболее вероятная теория — озеро образовалось в тектоническом разломе плит, а наполнение водой — результат вымерзания и таяния осадков. Не исключается фактическая связь водоема с Черным морем.
Рядом с озером расположен второй, постепенно угасающий, водоем. Считается, что его площадь превышала озеро Хуко, в настоящее время оно активно питает реку Пшехашхе.
Издавна адыги использовали воду озера в обрядах по вызову дождя во время засухи. Это действо практикуется и сегодня. Ведро воды из озера надо вылить в реку возле места засухи, когда вода по реке достигнет моря, «отец» (море) заплачет дожем по «сыну» (озеру Хуко). Известен факт проведения обряда даже колхозниками советского времени.
В окрестностях озера всегда тихо и безветренно, многие туристы говорили о пугающей атмосфере тишины наряду с невероятными красотами альпийских лугов с цветами и разнотравьем.
Как добраться до озера Хуко
Добраться до озера Хуко со стороны России можно через Бабук-Аул (заброшенное село за Солохаулом, а сейчас туристический приют). Маршрут составит 6 км, но из-за сложности тропы, даже у бывалых туристов он занимает не менее 7 часов.
Внимание! Вход на территорию Кавказского заповедника платный. Поход к озеру предполагает достаточное количество воды и провизии (т.к. в отдаленных местах запасы негде пополнить), удобную одежду и обувь с учетом того, что высоко в горах намного холоднее. Лучшее время для посещения озера — лето. Не рекомендуется отправляться к озеру в одиночку.