Сырный камень на горе Бытха

  • Древний мегалит причудливой формы, напоминающей пористый сыр.
  • "Поры" и каверны Сырного камня.
  • Большие пористые отверстия в мегалите.
  • Окрестности урочища на горе Бытха.
  • Деревья, прорастающие между скал.
  • Колхидский лес в окрестностях Шакалиных скал.
  • Древние мегалиты, поросшие лесом.
  • Деревья с раскидистыми ветвями, растущие на скалах.
  • Деревья с причудливыми изломами в окрестностях сырного камня.
  • Окрестности Сырного камня на Шакальих скалах.

Сырный камень на горе Бытха — одна из природных достопримечательностей Хостинского района Сочи, расположенная относительно близко к городской черте. Свое название древний мегалит получил из-за схожести с куском пористого сыра. Камень находится на Шакалиных скалах урочища Каменный хаос на восточном склоне горы Бытха. Эта местность негласно считается местом силы и привлекает любителей таинственного, природных аномалий и древних легенд.

История и тайны Каменного хаоса и Шакалиных скал

Колхидский лес, в глуши которого расположен Сырный камень, с зарослями вековых дубов, грабов, буков, кустарниками и замшелыми ветвями — атмосферное место с природными аномалиями в росте деревьев, причудливыми изломами стволов и другими невероятными видами. Здесь, например, на скале высотой с четырехэтажный дом растут легендарные, сросшиеся единой древесиной, дуб и липа. У их основания нет земли, только скальные монолиты, деревья срослись как минимум 200 лет назад и символизируют мужчину и женщину в их противоположности и стремлении друг к другу.

Происхождение древних скальных мегалитов и самого Сырного камня относят к тем временам, когда, в результате землетрясения 80 тысяч лет назад, произошли разломы каменной породы. Необычная местность уже 500 лет назад использовалась убыхами как священная роща и сакральное место поклонения богине Бытхе. А название Шакалиные скалы произошло от его обитателей, которые до 1970 годов жили в этой лесной местности и выли по ночам, нагоняя страх и сгущая мистическую атмосферу. Местные жители утверждают, что вой шакалов до сих пор иногда слышен среди ночи.

Легенды убыхов гласят, что богиня Бытха жила  в урочище среди Шакалиных скал, здесь ее задабривали подношениями, берегли величественные дубы в ее владениях. Перед изгнанием убыхов из родных земель богиня покинула свой народ, оставив каменную птицу — свою копию, которую до сих пор пытаются найти искатели артефактов. Официальна наука рассматривает эту легенду как художественный вымысел, но и признает потенциальную археологическую ценность местности, здесь находили следы жизни и быта горцев 8-9 веков.

Если присмотреться к кавернам на Сырном камне, можно увидеть перекошенное в крике лицо, оно как будто символизирует боль убыхского народа. Сегодня турецкие убыхи привозят сюда прах родственников, выполняя их последнюю волю — быть погребенными на священной горе. Поэтому Сырный камень и сами Шакалиные скалы не стоит рассматривать как место для пикника и относиться к окружающему ландшафту сдержанно.

alternate Name: 
Сырный камень на Бытхе
Сырный камень на Шакалиных скалах
Сырный камень в урочище Каменный хаос
Широта: 
43.561774 с.ш.
Долгота: 
39.783991 в.д.